20.05.2013 в 13:39
Пишет
Luminele:
Кекс с вишнейНа этих выходных я вдохновилась
постом Kyuti-chan и побежала на кухню готовить вишнёвый кекс Очень сильно его люблю за нежнейшее тесто и кислинку, которую даёт вишня)))) Обычно я заморачиваюсь и выпекаю десятка полтора маленьких кексиков, но тут решила сделать один, но большой
РецептИнгредиенты:
Тесто
- 100 г. слив. масла
- 90 г. сахара
- 10 г. ванильного сахара (1 уп.)
- 3 яйца
- 100 г. сметаны
- 0,5 ч.л. соды
- 200-230 г. муки
- щепотка соли
+ (по желанию) 1 уп. разрыхлителя для теста
Начинка
- 200-250 г. вишни без косточек
- 2 ст.л. муки
Приготовление:
1. Растереть масло с сахаром и ванильным сахаром.
2. Добавить к ним яйца и сметану. Размешать венчиком до однородной массы.
3. В отдельной посуде смешать соль, муку и соду.
Примечание: Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительной меске улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Поэтому тесто после добавления муки замешивают в течение 20-30 секунд. Не более! Если вы не уверены в своих силах, то можете добавить 1 уп. разрыхлителя для теста вместо соды. Он поднимет тесто гарантировано
4. Высыпать муку и замесить тесто.
5. Вишню обвалять в муке.
Примечание: Я обычно использую замороженную вишню, поэтому предварительно даю ей 2-3 часа на оттаивание, а потом хорошенько отжимаю, чтобы лишняя влага ушла.
6. Выложить в форму половину теста. Высыпать вишню. Накрыть сверху второй половиной.
7. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов:
- маленькие кексы в течение 20-25 мин.
- большой кекс в течение 40-45 мин. URL записи